La bodega madrileña ‘Las Moradas de San Martín’ recibe el prestigioso sello ECO PROWINE
CH. B / GRUPO ENATE
Como resultado de sus prácticas ecológicas y su compromiso con la sostenibilidad, la bodega madrileña ‘Las Moradas de San Martín’, ha recibido el sello ECO PROWINE, que avala la sostenibilidad de la bodega en el proceso de producción del vino durante toda la cadena de elaboración, desde el viñedo hasta el embotellado. Este reconocimiento se suma a la certificación de bodega y viñedo ecológico recibida en 2017 como resultado de la puesta en marcha de prácticas ecológicas, biodinámicas y sostenibles ya desde los inicios de la bodega en 2022.
A menos de 70 kilómetros de la capital, ubicada en el extremo occidental de la Comunidad de Madrid, concretamente en el municipio de San Martin de Valdeiglesias, se encuentra la bodega ‘Las Moradas de San Martín’, rodeada de viñedos centenarios de garnacha. Es una bodega respetuosa con el medio ambiente, que realiza prácticas de viticultura biodinámicas y cuenta con las certificaciones en cultivo y bodega ecológicos. Sus vinos, todos veganos, se elaboran de forma artesanal y manteniendo el respeto por la uva en todas las fases. Para ello, utilizan dos variedades: la garnacha centenaria y la autóctona albillo real, que están recuperando desde sus inicios.
El sello ECO-PROWINE indica la sostenibilidad de la bodega en el proceso de producción del vino durante toda la cadena de elaboración
El principal objetivo de ECO PROWINE es ofrecer un marco de evaluación y benchmarking como guía hacia la reducción de los impactos ambientales causados por el sector vitivinícola de la UE, a nivel de bodega, sin alterar la calidad del producto final. Esta etiqueta de sostenibilidad ambiental se obtiene a través del estudio, análisis y evaluación de una metodología propia, cuyo desarrollo y validación ha sido evaluado satisfactoriamente por la comisión europea, basada en el Ciclo de Vida, específica para la cadena de producción del vino, que permita a los productores analizar sus procesos de fabricación, con el fin de detectar las cargas ambientales, así como los costes y principales aspectos sociales que determinan el perfil de sostenibilidad de la bodega.
De este modo, Las Moradas de San Martín, que trabaja en ecológico desde 2002, abanderando prácticas biodinámicas y sostenibles y certificada como bodega y viñedo ecológicos en 2017, ha demostrado llevar a cabo un proceso de fabricación del vino eficiente y respetuoso con el medio ambiente, desde el viñedo hasta su embotellado.
Según explica Isabel Galindo, directora técnica y enóloga de la bodega, “Nuestro proyecto nació con un claro objetivo de elaborar vinos ecológicos, un proyecto siempre enfocado a cuidar y respetar el medio ambiente.
Capaces de plasmar el alma de la garnacha de este terreno, la bodega de la D.O. Vinos de Madrid hace un guiño a nuestra cultura literaria a través de las etiquetas que visten sus vinos. Y es que literatura y vino van unidos para transmitir como nadie la esencia de sus vinos a través de escritores como Lorenzo Silva, Marta Rivera, Ramón Acín, Óscar Sipán, Ángeles Caso, Luz Gabás o Andrés Trapiello.
Además, Las Moradas de San Martín se encuentra dentro de la zona ZEPA 56 (Zona de Especial Protección para las Aves), un entorno paisajístico de gran valor medioambiental gracias a su flora y su fauna autóctona. Un verdadero pulmón natural, con una atmósfera muy limpia que Las Moradas de San Martín se respeta y mantiene, llevando a cabo tratamientos preventivos con productos naturales.