SABOR, CALIDAD Y VARIEDAD PARA DISFRUTAR DE LAS X JORNADAS GASTRONÓMICAS DE GUADARRAMA

El sabor de la buena cocina, la calidad de las materias primas y de la elaboración de los platos, y la variedad en las propuestas de los trece restaurantes participantes son las señas de identidad de las X Jornadas Gastronómicas, inauguradas el pasado viernes en Guadarrama.

Diecisiete días para disfrutar de propuestas adecuadas a todos los paladares, que recorren desde lo más tradicional como el cocido madrileño, la cazuela de riñores al jerez con huevo frito o el rabo de toro con patatas a los más sofisticados como sardina marinada con placton marino o bacalao negro estofado en civet de corzo, papas fritas de taro y quinoto del Guadarrama, sin olvidar diferentes y exclusivas recetas de los participantes para disfrutar de productos estrella de la zona, como la carne de la Sierra del Guadarrama o los vinos con denominación de origen de Madrid.

Un espacio para todos y para todas las propuestas que, como destacó la Alcaldesa de Guadarrama, Carmen María Pérez del Molino, “presentan y ponen de manifiesto una herencia propia de Guadarrama en la que se han esmerado y en la que llevan trabajando muchas décadas los restauradores de la localidad.

Desde el Ayuntamiento de Guadarrama siempre hemos sido sensibles a este esfuerzo y a esta trayectoria y así lo pusimos de manifiesto hace diez años cuando empezó este proyecto y por eso no hemos dejado de apostar para que todos, vecinos y visitantes, accedan a una de las ofertas gastronómicas más importantes y destacadas de toda la Sierra.

Una oferta gastronómica en la que participan trece restaurantes de Guadarrama La Calleja, El Portón, Sidrería Vasca Gastéiz, Mesón La Torre, Torreblanca, Porvenir, Valladolid, El Madrileño, Miravalle, La Chimenea, El Molino, Casa Pozas Tartajo y la Taberna Irlandesa El Olmo Centenario y que contó en su presentación con la participación del chef Jesús Almagro quien, en su intervención destacó la calidad comprobada de la gastronomía de la localidad, asegurando que es un orgullo para cualquier restaurador reforzar el trabajo de todos los que en Guadarrama viven comprometidos con esta apuesta gastronómica.

Muchos sabor y muchas actividades, porque dentro de las jornadas también habrá un espacio para grandes y pequeños, que animarán a todos los participantes a “Comerse Guadarrama”. La primera de ellas fue el sábado a las 19:00 horas con una degustación de patés y aceites en la tienda Gourmet “Solo Sensaciones” y se pudo completar con una exposición de fotografías aéreas de Guadarrama en el restaurante Valladolid, también las actividades del Área Medioambiental El Gurugú con talleres de Germinados, comer colores o un taller de elaboración de quesos y una actividad que vincula la cocina con la ciencia. Además, la Concejalía de Desarrollo Local ha organizado un Taller para MiniChefs que animará a los más pequeños.

En definitiva unas X Jornadas gastronómicas que presentan menús especiales para descubrir el sabor que está haciendo posible que Guadarrama se haya convertido en un destino gastronómico imprescindible y para que los vecinos y visitantes descubran la variedad y la calidad de la oferta de Guadarrama.

Una cita organizada por el Ayuntamiento de Guadarrama, la Asociación de Comerciantes y Empresarios de Guadarrama, ACEG y la Asociación Guadarrama Gastronómica, en la que además han colaborado Solo Sensaciones y El Gurugú, que podrá compartirse en redes sociales bajo el hashtag #CometeGuadarrama.

Menús de las Jornadas

Restaurante La Calleja #CometeGuadarrama

Calleja del Potro, 6, · Teléfono:918 54 85 63 .

http://www.restaurantelacalleja.com

Aperitivos:

Aceitunas gordales aliñadas

Caldito de cocido · Chistorra

Menú degustación:

Bacalao dorado

Taquitos de merluza

Carrillada estofada de Ibérico

Postre:

Brownie

Bebida:

Vino Viña Mayor: D. O. Ribera del Duero

PRECIO: 32,00 €

Restaurante El Portón #CometeGuadarrama

Calle San Macario, 4, · Teléfono:918 54 98 46 – http://www.restaurante-

elportondeguadarrama.com

Aperitivos:

 Aceitunas de Campo Real

 Guindillas y cebolletas del Soto

 Salsa de tomate con orégano.

Cocido madrileño completo

Postres caseros

Bebida:

 Vino Marqués de Altillo: D. O. Rioja, Vino Cuatro Caminos: D. O. Ribera del

Duero

 Agua o cerveza.

PRECIO: 18,00 €

Sidrería Vasca Gasteiz #CometeGuadarrama

Calle del Dos de Mayo, 5, · Teléfono:918 54 12 93 –

http://www.sidreriavascagasteiz.es

Entrantes:

 Tartar de salmón

 Ensalada de bogavante

 Rulo de cabra con costra

 Virutas de foie de pato

 Croquetas caseras

 Paté sidrería

 Verduritas a la sal gorda

 Hojaldre relleno de chistorra.

Segundo a elegir:

 Salmón en papillote con verduritas al dente

 Bacalao en tempura

 Perdiz escabechada

 Solomillo con foie de pato

 Volovant relleno de boletus y mollejas

Bebida:

 Vino D. O. Rioja o Ribera del Duero o sidra Postre casero, café y licor

PRECIO: 31,00 €

Mesón La Torre #CometeGuadarrama

Calle Cervantes 1, · Teléfono 660 16 32 13 –

https://www.facebook.com/meson.latorre

Menú degustación (mínimo dos personas)

 Tomate, fresa y mozarella 2.0

 Tataki de melón con jamón

 Sardina marinada con plancton marino

 Lasaña mar y tierra

 Lomo de ciervo lacado con batata.

Postre: Roscón líquido

Bebida:

 Vino Tagonius Roble: D. O. Vinos de Madrid (2 Copas por persona)

PRECIO: 35,00 €

Hotel Rural Restaurante Torreblanca #CometeGuadarrama

Calle del Dr. Gómez Ruiz, 7, Teléfono 918549505 –

http://www.hotelruraltorreblanca.com

Menú degustación (mesas completas)

 Carpaccio de ciervo (parmesano, mandarina y vino tinto)

 Ravioli relleno de pato (con salsa de boletus)

 Merluza (con glaseado de anguila y pochas con salsa de coco)

 Timbal de rabo (con verduritas braseadas)

Postres de elaboración propia (a elegir)

Bebida:

 Botella de vino tinto o blanco, Rioja, Ribera del Duero o Verdejo

PRECIO: 35,00 €

Restaurante Porvenir #CometeGuadarrama

Calleja del Potro, 3 · Teléfono: 918549837 –

https://www.facebook.com/porvenirguadarrama

Degustación de entrantes:

 Crema de gambón y mejillón a la brasa

 Croqueta de boletus y langostinos

 Taquitos de atún rojo a la plancha

 Cecina de vaca de león

 Tacos de queso viejo artesano de Madrid

 Piparras con sal gorda y aceite de oliva

Segundo (a elegir):

 Pulpo a la plancha con ali-oli de curry

 Rabo de toro (D. O. Madrid) con setas, hongos y almejas Postre (a elegir)

Postre:

 Tarta de mousse de tiramisú

 Crepes de helado de plátano y chocolate

Bebida:

 Una bebida a elegir

PRECIO: 35,00 €

Restaurante Madrileño #CometeGuadarrama

Calle del Dr. Palanca, 3 · Teléfono:918 54 13 08 –

http://www.restaurantemadrileno.es/

Aperitivo

 Sopa de cocido

 Cocido madrileño completo

 Ensalada de escarola con granada o Tomate Raf

Postre:

 Tarta de queso con arándanos

Bebida:

 Vino Urbina: D. O. Rioja

PRECIO: 17,50 € (Sólo de lunes a viernes)

Restaurante Valladolid #CometeGuadarrama

Calle de Alfonso Senra, 43 ·Teléfono:918 54 71 91 –

Entrantes:

 Brocheta de champiñones

 Croquetón de carrillada con níscalos

 Timbal de morcilla con piñones y manzana

 Lomo de buey fileteado con salsa de boletus Bebida:

Postre:

 Tarta artesana de queso con arándanos

Bebida:

 Vino crianza, D. O. Ribera del Duero

PRECIO: 29,00 €

Restaurante Miravalle #CometeGuadarrama

Ctra. de la Coruña Km. 44 (N-VI), Teléfono:918 50 03 00 –

http://www.miravalle.com/

Aperitivo:

 Huerto de verduras encurtidas “Río Pradillo”, hierbas amargas y tierras en

texturas

 Filloa crujiente de aromáticas del canto del huerto y de harina de camarones

 Ferrero Rocher dorado de manzanas silvestres del tomillar y maíz frito

 Pan de queso de La Cabezuela, mahonesa de trufas y piel de leche de cabra

 Croqueta de mejillones, sésamo negro y verduritas

Menú:

 Dumplin de cochinillo, oreja frita, ali oli de Lima y salsa untuosa de fresas

 Bacalao negro estofado en civet de corzo, papas fritas de taro y quinoto del

Guadarrama

 Ossobuco de vaca parda-alpina. Puré de boniatos, migas de cacahuetes y

emulsión de alcaparra

Postre:

 Tarta de queso azul, frambuesas y menta

PRECIO: 35,00 €

Restaurante La Chimenea #CometeGuadarrama

Calle de la Sierra, 20 · Teléfono:918 54 29 36 –

Menú degustación

 Hummus con pan de pita

 Cazuela de riñones al jerez con huevo frito

 Morros a la madrileña

Postre casero a elegir y café

Bebida:

 Vino Sanz La Capital: D. O. Vinos de Madrid

PRECIO: 33,00 €

Restaurante El Molino #CometeGuadarrama

Carretera de La Coruña, 47 Teléfono 918 54 17 71 – http://elmolinodelrey.es/

Aperitivo:

 Crema de verduras naturales con costrones y crema chantilly

Para compartir:

 Espárragos de Navarra rellenos de mousse de gambas

 Delicia de bechamel y cordero confitado

 Crujientes de morcilla y piñones en salsa de pimientos del piquillo

Segundo a elegir:

 Chuleta de vaca a la parrilla D. O. Sierra de Guadarrama (2 personas)

 Carpaccio de solomillo, foie y parmesano con vinagreta de limón

Postre:

 Rollitos de chocolate blanco rellenos de espuma de café

Café o infusión Bebida: Vino D. O. Vinos de Madrid

PRECIO: 40,00 € (imprescindible reserva)

Casa Pozas Tartajo #CometeGuadarrama

Calle del Dos de Mayo, 4 · Teléfono 918 54 71 83 –

https://www.facebook.com/pages/Casa-Pozas-Tartajo

Aperitivos:

 Aceitunas gordal

 Torresnillos fritos

Primero:

 Sopa de verdura de la huerta

Segundo:

 Rabo de toro con patatas

Postre casero a elegir

Bebida:

 Vino Kronos Selección D. O. Vinos de Madrid

Pan y café o infusión

PRECIO: 30,00 € (mínimo dos personas)

Taberna Irlandesa El Olmo Centenario #CometeGuadarrama

Calle Escalinata 10, Teléfono 91 854 85 65 –

Abrir Boca

 Chistorrita, aceitunas gordal y croquetas   caseras de jamón con leche “La

Colmenareña”

Primero (a elegir):

 Sopa de Piquillo con fundamento

 Sinfonia de morcilla con piñones en cama de pimiento de Piquillo

Segundo (a elegir):

 Entrecot de ternera D. O. Sierra de Guadarrama

 Lomos de Bacalao en cama de cebolla con tomate Postre a elegir:

 Arroz con leche “La Colmenareña”

 Amor entre flan y helado de plátano con chocolate

Bebida a elegir:

 Pinta de GUINNESS, Pinta de MURPHY¨S, vino Rioja, Ribera crianza

Café o Infusión y chupito de JÄGERMEISTER

PRECIO: 22,00 €