SABOR, CALIDAD Y VARIEDAD PARA DISFRUTAR DE LAS X JORNADAS GASTRONÓMICAS DE GUADARRAMA
El sabor de la buena cocina, la calidad de las materias primas y de la elaboración de los platos, y la variedad en las propuestas de los trece restaurantes participantes son las señas de identidad de las X Jornadas Gastronómicas, inauguradas el pasado viernes en Guadarrama.
Diecisiete días para disfrutar de propuestas adecuadas a todos los paladares, que recorren desde lo más tradicional como el cocido madrileño, la cazuela de riñores al jerez con huevo frito o el rabo de toro con patatas a los más sofisticados como sardina marinada con placton marino o bacalao negro estofado en civet de corzo, papas fritas de taro y quinoto del Guadarrama, sin olvidar diferentes y exclusivas recetas de los participantes para disfrutar de productos estrella de la zona, como la carne de la Sierra del Guadarrama o los vinos con denominación de origen de Madrid.
Un espacio para todos y para todas las propuestas que, como destacó la Alcaldesa de Guadarrama, Carmen María Pérez del Molino, “presentan y ponen de manifiesto una herencia propia de Guadarrama en la que se han esmerado y en la que llevan trabajando muchas décadas los restauradores de la localidad.
Desde el Ayuntamiento de Guadarrama siempre hemos sido sensibles a este esfuerzo y a esta trayectoria y así lo pusimos de manifiesto hace diez años cuando empezó este proyecto y por eso no hemos dejado de apostar para que todos, vecinos y visitantes, accedan a una de las ofertas gastronómicas más importantes y destacadas de toda la Sierra.
Una oferta gastronómica en la que participan trece restaurantes de Guadarrama La Calleja, El Portón, Sidrería Vasca Gastéiz, Mesón La Torre, Torreblanca, Porvenir, Valladolid, El Madrileño, Miravalle, La Chimenea, El Molino, Casa Pozas Tartajo y la Taberna Irlandesa El Olmo Centenario y que contó en su presentación con la participación del chef Jesús Almagro quien, en su intervención destacó la calidad comprobada de la gastronomía de la localidad, asegurando que es un orgullo para cualquier restaurador reforzar el trabajo de todos los que en Guadarrama viven comprometidos con esta apuesta gastronómica.
Muchos sabor y muchas actividades, porque dentro de las jornadas también habrá un espacio para grandes y pequeños, que animarán a todos los participantes a “Comerse Guadarrama”. La primera de ellas fue el sábado a las 19:00 horas con una degustación de patés y aceites en la tienda Gourmet “Solo Sensaciones” y se pudo completar con una exposición de fotografías aéreas de Guadarrama en el restaurante Valladolid, también las actividades del Área Medioambiental El Gurugú con talleres de Germinados, comer colores o un taller de elaboración de quesos y una actividad que vincula la cocina con la ciencia. Además, la Concejalía de Desarrollo Local ha organizado un Taller para MiniChefs que animará a los más pequeños.
En definitiva unas X Jornadas gastronómicas que presentan menús especiales para descubrir el sabor que está haciendo posible que Guadarrama se haya convertido en un destino gastronómico imprescindible y para que los vecinos y visitantes descubran la variedad y la calidad de la oferta de Guadarrama.
Una cita organizada por el Ayuntamiento de Guadarrama, la Asociación de Comerciantes y Empresarios de Guadarrama, ACEG y la Asociación Guadarrama Gastronómica, en la que además han colaborado Solo Sensaciones y El Gurugú, que podrá compartirse en redes sociales bajo el hashtag #CometeGuadarrama.
Menús de las Jornadas
Restaurante La Calleja #CometeGuadarrama
Calleja del Potro, 6, · Teléfono:918 54 85 63 .
http://www.restaurantelacalleja.com
Aperitivos:
Aceitunas gordales aliñadas
Caldito de cocido · Chistorra
Menú degustación:
Bacalao dorado
Taquitos de merluza
Carrillada estofada de Ibérico
Postre:
Brownie
Bebida:
Vino Viña Mayor: D. O. Ribera del Duero
PRECIO: 32,00 €
Restaurante El Portón #CometeGuadarrama
Calle San Macario, 4, · Teléfono:918 54 98 46 – http://www.restaurante-
elportondeguadarrama.com
Aperitivos:
Aceitunas de Campo Real
Guindillas y cebolletas del Soto
Salsa de tomate con orégano.
Cocido madrileño completo
Postres caseros
Bebida:
Vino Marqués de Altillo: D. O. Rioja, Vino Cuatro Caminos: D. O. Ribera del
Duero
Agua o cerveza.
PRECIO: 18,00 €
Sidrería Vasca Gasteiz #CometeGuadarrama
Calle del Dos de Mayo, 5, · Teléfono:918 54 12 93 –
http://www.sidreriavascagasteiz.es
Entrantes:
Tartar de salmón
Ensalada de bogavante
Rulo de cabra con costra
Virutas de foie de pato
Croquetas caseras
Paté sidrería
Verduritas a la sal gorda
Hojaldre relleno de chistorra.
Segundo a elegir:
Salmón en papillote con verduritas al dente
Bacalao en tempura
Perdiz escabechada
Solomillo con foie de pato
Volovant relleno de boletus y mollejas
Bebida:
Vino D. O. Rioja o Ribera del Duero o sidra Postre casero, café y licor
PRECIO: 31,00 €
Mesón La Torre #CometeGuadarrama
Calle Cervantes 1, · Teléfono 660 16 32 13 –
https://www.facebook.com/meson.latorre
Menú degustación (mínimo dos personas)
Tomate, fresa y mozarella 2.0
Tataki de melón con jamón
Sardina marinada con plancton marino
Lasaña mar y tierra
Lomo de ciervo lacado con batata.
Postre: Roscón líquido
Bebida:
Vino Tagonius Roble: D. O. Vinos de Madrid (2 Copas por persona)
PRECIO: 35,00 €
Hotel Rural Restaurante Torreblanca #CometeGuadarrama
Calle del Dr. Gómez Ruiz, 7, Teléfono 918549505 –
http://www.hotelruraltorreblanca.com
Menú degustación (mesas completas)
Carpaccio de ciervo (parmesano, mandarina y vino tinto)
Ravioli relleno de pato (con salsa de boletus)
Merluza (con glaseado de anguila y pochas con salsa de coco)
Timbal de rabo (con verduritas braseadas)
Postres de elaboración propia (a elegir)
Bebida:
Botella de vino tinto o blanco, Rioja, Ribera del Duero o Verdejo
PRECIO: 35,00 €
Restaurante Porvenir #CometeGuadarrama
Calleja del Potro, 3 · Teléfono: 918549837 –
https://www.facebook.com/porvenirguadarrama
Degustación de entrantes:
Crema de gambón y mejillón a la brasa
Croqueta de boletus y langostinos
Taquitos de atún rojo a la plancha
Cecina de vaca de león
Tacos de queso viejo artesano de Madrid
Piparras con sal gorda y aceite de oliva
Segundo (a elegir):
Pulpo a la plancha con ali-oli de curry
Rabo de toro (D. O. Madrid) con setas, hongos y almejas Postre (a elegir)
Postre:
Tarta de mousse de tiramisú
Crepes de helado de plátano y chocolate
Bebida:
Una bebida a elegir
PRECIO: 35,00 €
Restaurante Madrileño #CometeGuadarrama
Calle del Dr. Palanca, 3 · Teléfono:918 54 13 08 –
http://www.restaurantemadrileno.es/
Aperitivo
Sopa de cocido
Cocido madrileño completo
Ensalada de escarola con granada o Tomate Raf
Postre:
Tarta de queso con arándanos
Bebida:
Vino Urbina: D. O. Rioja
PRECIO: 17,50 € (Sólo de lunes a viernes)
Restaurante Valladolid #CometeGuadarrama
Calle de Alfonso Senra, 43 ·Teléfono:918 54 71 91 –
Entrantes:
Brocheta de champiñones
Croquetón de carrillada con níscalos
Timbal de morcilla con piñones y manzana
Lomo de buey fileteado con salsa de boletus Bebida:
Postre:
Tarta artesana de queso con arándanos
Bebida:
Vino crianza, D. O. Ribera del Duero
PRECIO: 29,00 €
Restaurante Miravalle #CometeGuadarrama
Ctra. de la Coruña Km. 44 (N-VI), Teléfono:918 50 03 00 –
Aperitivo:
Huerto de verduras encurtidas “Río Pradillo”, hierbas amargas y tierras en
texturas
Filloa crujiente de aromáticas del canto del huerto y de harina de camarones
Ferrero Rocher dorado de manzanas silvestres del tomillar y maíz frito
Pan de queso de La Cabezuela, mahonesa de trufas y piel de leche de cabra
Croqueta de mejillones, sésamo negro y verduritas
Menú:
Dumplin de cochinillo, oreja frita, ali oli de Lima y salsa untuosa de fresas
Bacalao negro estofado en civet de corzo, papas fritas de taro y quinoto del
Guadarrama
Ossobuco de vaca parda-alpina. Puré de boniatos, migas de cacahuetes y
emulsión de alcaparra
Postre:
Tarta de queso azul, frambuesas y menta
PRECIO: 35,00 €
Restaurante La Chimenea #CometeGuadarrama
Calle de la Sierra, 20 · Teléfono:918 54 29 36 –
Menú degustación
Hummus con pan de pita
Cazuela de riñones al jerez con huevo frito
Morros a la madrileña
Postre casero a elegir y café
Bebida:
Vino Sanz La Capital: D. O. Vinos de Madrid
PRECIO: 33,00 €
Restaurante El Molino #CometeGuadarrama
Carretera de La Coruña, 47 Teléfono 918 54 17 71 – http://elmolinodelrey.es/
Aperitivo:
Crema de verduras naturales con costrones y crema chantilly
Para compartir:
Espárragos de Navarra rellenos de mousse de gambas
Delicia de bechamel y cordero confitado
Crujientes de morcilla y piñones en salsa de pimientos del piquillo
Segundo a elegir:
Chuleta de vaca a la parrilla D. O. Sierra de Guadarrama (2 personas)
Carpaccio de solomillo, foie y parmesano con vinagreta de limón
Postre:
Rollitos de chocolate blanco rellenos de espuma de café
Café o infusión Bebida: Vino D. O. Vinos de Madrid
PRECIO: 40,00 € (imprescindible reserva)
Casa Pozas Tartajo #CometeGuadarrama
Calle del Dos de Mayo, 4 · Teléfono 918 54 71 83 –
https://www.facebook.com/pages/Casa-Pozas-Tartajo
Aperitivos:
Aceitunas gordal
Torresnillos fritos
Primero:
Sopa de verdura de la huerta
Segundo:
Rabo de toro con patatas
Postre casero a elegir
Bebida:
Vino Kronos Selección D. O. Vinos de Madrid
Pan y café o infusión
PRECIO: 30,00 € (mínimo dos personas)
Taberna Irlandesa El Olmo Centenario #CometeGuadarrama
Calle Escalinata 10, Teléfono 91 854 85 65 –
Abrir Boca
Chistorrita, aceitunas gordal y croquetas caseras de jamón con leche “La
Colmenareña”
Primero (a elegir):
Sopa de Piquillo con fundamento
Sinfonia de morcilla con piñones en cama de pimiento de Piquillo
Segundo (a elegir):
Entrecot de ternera D. O. Sierra de Guadarrama
Lomos de Bacalao en cama de cebolla con tomate Postre a elegir:
Arroz con leche “La Colmenareña”
Amor entre flan y helado de plátano con chocolate
Bebida a elegir:
Pinta de GUINNESS, Pinta de MURPHY¨S, vino Rioja, Ribera crianza
Café o Infusión y chupito de JÄGERMEISTER
PRECIO: 22,00 €